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飞跃喜马拉雅山脉,我去尼泊尔赴约前世的缘分

发布时间:2023-08-25 14:00:54 来源:中国报道

飞越喜马拉雅山脉,我终于抵达众神的国度—尼泊尔。

关于这次的尼泊尔之旅,用一个词来形容最贴切——宿命(predestination)。

今年5月,我在上海的小茶馆里偶遇了来自尼泊尔的Rajan,闲聊几句后他说“I know a Chinese blogger she is also aimed to Everest, her name is Kaidi……(我知道有一个中国旅游博主也想去珠峰,她叫凯迪。)“

我一时间瞳孔地震,告诉Rajan,我就是他口中的凯迪。

一个从来没去过尼泊尔的中国人,一个素未谋面的尼泊尔人,到底是什么时候、怎么认识的,已经无从考究。最后我们把这份奇妙的缘分称为宿命,pre-destination,还未出发就命中注定要抵达的目的地。

而后我才知道,Rajan的父亲正是尼泊尔旅游之父、奇特旺国家公园项目发起者Karna Sakya先生。Sakya家族的发家史,几乎就是尼泊尔近代旅游发展史。强烈的好奇心仰慕之情驱使我当即定下了7月份前往尼泊尔的计划,搁置10年的尼泊尔之行,仿佛就是为了等这个无法拒绝的理由。

《孤独星球》

《孤独星球》旅游攻略丛书一直被奉为全球“背包客的圣经“,在谷歌地图和网络信息不发达时,人们就是靠着一本本蓝色封面的Lonely Planet探索世界。

如今我们翻看尼泊尔版LP,仍然能看到创始人托尼*惠勒写道:泰米尔街区的Kathmandu Guest House(加德满都大酒店)是泰米尔第一家酒店,它衔接着尼泊尔的过去、现在和未来。

这家酒店正是由Sakya先生于1968年创建的,当时它还是个只有4个房间、每晚只要1卢比的小客栈,如今已发展为拥有8家精品酒店的 KGH酒店集团。

众神的国度

站在酒店天台远望,就能看到斯瓦扬布佛塔,如今我们更习惯把这里称之为“猴庙”。

不论是加德满都、巴德岗还是帕坦,杜巴广场永远群鸽飞扬。

Rajan的妻子Shaguni与帕坦的向导一起带我穿梭在小巷里。低矮的门后别有洞天,是一座座香火鼎盛的寺庙。

尼泊尔世界小姐Srichchha跟我说,在尼泊尔,信仰是生活的一部分。

生如庙宇,沉淀历史也供奉希望。

在帕坦,Rajan新收购了一家小型精品酒店KGH Patan,由当地古老的民居改造而成,天井里还保留着原先的佛像和风铃,房间也是传统的尼泊尔木砖风格。对Rajan而言,这家酒店就像是自己可爱的小儿子一样,“当遇到烦心事的时候,我就来这家酒店一个人坐坐。“

中尼友好

Rajan长大的地方,则是加德满都另一个传奇。

这座华丽的庄园前身是尼泊尔总司令的府邸,后来被Rajan的父亲收购为家族私宅。

Rajan在这里生活了25年,在此期间,美国总统卡特在庄园南翼设立了自己的办公室。

(热知识:卡特总统在任期间,中美两国正式建立外交关系。)

Rajan和他的姊妹们成年后陆续搬离了庄园,这座大房子越来越空。2015年加德满都大地震后,这里被改造成Maya Manor Boutique Hotel(玛雅庄园精品酒店)。

因为酒店紧邻中国驻尼泊尔大使馆,颇多中国商旅客人把这里作为加德满都第一站。

不知是不是风水原因,住在这里的人好像都与中国有着友好关系,Rajan对中国的喜爱,可能从小就萌芽了。

在尼泊尔,到处都有人说着平仄标准的“你好“,那种热情洋溢的欢迎,是发自内心的喜欢,完全不因为你财大气粗买东西多且不砍价。

后来我才慢慢得知,原来中国在尼泊尔做了特别多文化传播和技术支持,完美展现了大国风范。

医疗支援、震后寺庙文物修复,都江堰水坝定向扶持的尼泊尔水电站工程,孔子学院,甚至还在博卡拉的费瓦湖组织了国际龙舟赛。

1960年毛爷爷和周恩来总理在加德满都签署中了尼友好条约。

等风来

人们匆匆赶路,时而灵魂跟不上脚步。

无数人来到博卡拉,就是为了等一等灵魂,等风从费瓦湖对岸吹来,等鱼尾峰露出全貌。

如果加德满都是异域风情的古都北京,那么现代整洁的博卡拉就好比度假胜地三亚。

这里是世界上著名的雪山徒步路线ABC(安纳普尔娜环线)/EBC(珠峰大本营环线)的起点,这里有费瓦湖畔的度假村,可以远眺鱼尾峰的无边泳池。

自由落体张开双臂,把烦恼和压力都抛到九霄云外,落地后人仿佛重生了一般,打开了新世界的大门。

神明没有开化的困惑,在博卡拉一次破解。

住在KGH旗下的Waterfront Resort,窗外就是云雾缭绕的费瓦湖。

而鱼尾峰脚下的Himalayan Front Hotel by KGH,则更适合等风来。等风吹散云团,日照金山把雪山映出粉色金色的光芒。

在等雨停的日子里,我逐渐适应了尼泊尔料理。

因为印度教、清真、佛教大融合,当地很少吃牛肉和猪肉,除了全素套餐就是各种鸡肉。

酷似鸡肉小笼包的“momo“是我最爱的当地菜,

其次是鸡肉咖喱配油炸面饼puri。

长粒米饭配盘盘碗碗的豪华套餐被称为Sada Bhuja,

融合了中国美食的炒面、甜辣鸡

加入了肉桂香料的lasi奶茶、水牛酸奶、酷似蜜三刀的甜点red ball

糖浆、黄油、面粉的极致融合,每一口都是热量炸弹。

以上,就是我推荐给大家的不踩雷食物全部。

唐卡

尼泊尔的行程临近尾声,我对这个国家的兴趣多了三分,它比我期待中更精彩;也对凭缘分认识的Rajan一家多了些了解。他们的家族产业已扩展到旅游、艺术、文化、金融等多个领域。

Rajan的合伙人Saurav Rajkarnikar先生告诉我,在尼泊尔,能够和Sakya家族工作是荣幸的事。

Saurav Rajkarnikar先生,他的姓译为“做甜点的人“,是尼泊尔最古老甜点店的第六代传人,为尼泊尔王室供应甜品。

曾任KGH餐饮采购部经理的员工近年来开设了一家名叫BARC的酒吧,今年被评为亚洲Best 50 酒吧。

Sakya家族像一棵大树枝繁叶茂,为尼泊尔服务业发展不断输出人才。

作为家族长子和继承人,Rajan的志向并不只是财富积累和旅游业务扩张。

尼泊尔第一家酒店——Kathmandu Guest House在2015年地震中几乎沦为废墟,他重建的加德满都大酒店开业后依旧保持着200多rmb/晚的低价,为的是“提供旅行者负担得起的下榻地“。

不仅如此,新建成的加德满都大酒店里特辟出了一片艺术家的乌托邦,让那些在地震中无处创作的尼泊尔艺术家有了安身之处。尼泊尔现代艺术博物馆 Museum of Nepali Art (MoNA)和加德满都艺术之家Art Square由此诞生。

如今艺术之家的画廊已经有8位年轻且赋有才华的常驻艺术家在创作展示,这些艺术家让国际社会可以凭画作欣赏到尼泊尔的美。

他们有人用笔尖刻画巴德岗木雕门窗的细节

有人用25年画一幅唐卡

有人记录下尼泊尔女性的美

有人描绘喜马拉雅雪山

Rajan把毕生精力都致力于MoNA和泰米尔街区的国际声誉传播。他说:“我希望泰米尔街区变得更美,只有这样人们才会来这里观光,才会来我的酒店和博物馆。“

在Rajan的引荐下,此行我也专访了MoNA的常驻艺术家们,记录这场中尼艺术思想碰撞的视频即将发布,敬请期待。

一场因缘分而起的旅行,由Rajan家族8家KGH酒店串起了尼泊尔的精彩行程,至此收尾。

回到原点,尼泊尔还是那个适合捧着《孤独星球》走街串巷一个人慢慢探索的东方佛国。(扎西德勒)

责任编辑:红祥

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