飞越喜马拉雅山脉,我终于抵达众神的国度—尼泊尔。
关于这次的尼泊尔之旅,用一个词来形容最贴切——宿命(predestination)。
今年5月,我在上海的小茶馆里偶遇了来自尼泊尔的Rajan,闲聊几句后他说“I know a Chinese blogger she is also aimed to Everest, her name is Kaidi……(我知道有一个中国旅游博主也想去珠峰,她叫凯迪。)“
我一时间瞳孔地震,告诉Rajan,我就是他口中的凯迪。
一个从来没去过尼泊尔的中国人,一个素未谋面的尼泊尔人,到底是什么时候、怎么认识的,已经无从考究。最后我们把这份奇妙的缘分称为宿命,pre-destination,还未出发就命中注定要抵达的目的地。
而后我才知道,Rajan的父亲正是尼泊尔旅游之父、奇特旺国家公园项目发起者Karna Sakya先生。Sakya家族的发家史,几乎就是尼泊尔近代旅游发展史。强烈的好奇心仰慕之情驱使我当即定下了7月份前往尼泊尔的计划,搁置10年的尼泊尔之行,仿佛就是为了等这个无法拒绝的理由。
《孤独星球》
《孤独星球》旅游攻略丛书一直被奉为全球“背包客的圣经“,在谷歌地图和网络信息不发达时,人们就是靠着一本本蓝色封面的Lonely Planet探索世界。
如今我们翻看尼泊尔版LP,仍然能看到创始人托尼*惠勒写道:泰米尔街区的Kathmandu Guest House(加德满都大酒店)是泰米尔第一家酒店,它衔接着尼泊尔的过去、现在和未来。
这家酒店正是由Sakya先生于1968年创建的,当时它还是个只有4个房间、每晚只要1卢比的小客栈,如今已发展为拥有8家精品酒店的 KGH酒店集团。
众神的国度
站在酒店天台远望,就能看到斯瓦扬布佛塔,如今我们更习惯把这里称之为“猴庙”。
不论是加德满都、巴德岗还是帕坦,杜巴广场永远群鸽飞扬。
Rajan的妻子Shaguni与帕坦的向导一起带我穿梭在小巷里。低矮的门后别有洞天,是一座座香火鼎盛的寺庙。
尼泊尔世界小姐Srichchha跟我说,在尼泊尔,信仰是生活的一部分。
生如庙宇,沉淀历史也供奉希望。
在帕坦,Rajan新收购了一家小型精品酒店KGH Patan,由当地古老的民居改造而成,天井里还保留着原先的佛像和风铃,房间也是传统的尼泊尔木砖风格。对Rajan而言,这家酒店就像是自己可爱的小儿子一样,“当遇到烦心事的时候,我就来这家酒店一个人坐坐。“
中尼友好
Rajan长大的地方,则是加德满都另一个传奇。
这座华丽的庄园前身是尼泊尔总司令的府邸,后来被Rajan的父亲收购为家族私宅。
Rajan在这里生活了25年,在此期间,美国总统卡特在庄园南翼设立了自己的办公室。
(热知识:卡特总统在任期间,中美两国正式建立外交关系。)
Rajan和他的姊妹们成年后陆续搬离了庄园,这座大房子越来越空。2015年加德满都大地震后,这里被改造成Maya Manor Boutique Hotel(玛雅庄园精品酒店)。
因为酒店紧邻中国驻尼泊尔大使馆,颇多中国商旅客人把这里作为加德满都第一站。
不知是不是风水原因,住在这里的人好像都与中国有着友好关系,Rajan对中国的喜爱,可能从小就萌芽了。
在尼泊尔,到处都有人说着平仄标准的“你好“,那种热情洋溢的欢迎,是发自内心的喜欢,完全不因为你财大气粗买东西多且不砍价。
后来我才慢慢得知,原来中国在尼泊尔做了特别多文化传播和技术支持,完美展现了大国风范。
医疗支援、震后寺庙文物修复,都江堰水坝定向扶持的尼泊尔水电站工程,孔子学院,甚至还在博卡拉的费瓦湖组织了国际龙舟赛。
1960年毛爷爷和周恩来总理在加德满都签署中了尼友好条约。
等风来
人们匆匆赶路,时而灵魂跟不上脚步。
无数人来到博卡拉,就是为了等一等灵魂,等风从费瓦湖对岸吹来,等鱼尾峰露出全貌。
如果加德满都是异域风情的古都北京,那么现代整洁的博卡拉就好比度假胜地三亚。
这里是世界上著名的雪山徒步路线ABC(安纳普尔娜环线)/EBC(珠峰大本营环线)的起点,这里有费瓦湖畔的度假村,可以远眺鱼尾峰的无边泳池。
自由落体张开双臂,把烦恼和压力都抛到九霄云外,落地后人仿佛重生了一般,打开了新世界的大门。
神明没有开化的困惑,在博卡拉一次破解。
住在KGH旗下的Waterfront Resort,窗外就是云雾缭绕的费瓦湖。
而鱼尾峰脚下的Himalayan Front Hotel by KGH,则更适合等风来。等风吹散云团,日照金山把雪山映出粉色金色的光芒。
在等雨停的日子里,我逐渐适应了尼泊尔料理。
因为印度教、清真、佛教大融合,当地很少吃牛肉和猪肉,除了全素套餐就是各种鸡肉。
酷似鸡肉小笼包的“momo“是我最爱的当地菜,
其次是鸡肉咖喱配油炸面饼puri。
长粒米饭配盘盘碗碗的豪华套餐被称为Sada Bhuja,
融合了中国美食的炒面、甜辣鸡
加入了肉桂香料的lasi奶茶、水牛酸奶、酷似蜜三刀的甜点red ball
糖浆、黄油、面粉的极致融合,每一口都是热量炸弹。
以上,就是我推荐给大家的不踩雷食物全部。
唐卡
尼泊尔的行程临近尾声,我对这个国家的兴趣多了三分,它比我期待中更精彩;也对凭缘分认识的Rajan一家多了些了解。他们的家族产业已扩展到旅游、艺术、文化、金融等多个领域。
Rajan的合伙人Saurav Rajkarnikar先生告诉我,在尼泊尔,能够和Sakya家族工作是荣幸的事。
Saurav Rajkarnikar先生,他的姓译为“做甜点的人“,是尼泊尔最古老甜点店的第六代传人,为尼泊尔王室供应甜品。
曾任KGH餐饮采购部经理的员工近年来开设了一家名叫BARC的酒吧,今年被评为亚洲Best 50 酒吧。
Sakya家族像一棵大树枝繁叶茂,为尼泊尔服务业发展不断输出人才。
作为家族长子和继承人,Rajan的志向并不只是财富积累和旅游业务扩张。
尼泊尔第一家酒店——Kathmandu Guest House在2015年地震中几乎沦为废墟,他重建的加德满都大酒店开业后依旧保持着200多rmb/晚的低价,为的是“提供旅行者负担得起的下榻地“。
不仅如此,新建成的加德满都大酒店里特辟出了一片艺术家的乌托邦,让那些在地震中无处创作的尼泊尔艺术家有了安身之处。尼泊尔现代艺术博物馆 Museum of Nepali Art (MoNA)和加德满都艺术之家Art Square由此诞生。
如今艺术之家的画廊已经有8位年轻且赋有才华的常驻艺术家在创作展示,这些艺术家让国际社会可以凭画作欣赏到尼泊尔的美。
他们有人用笔尖刻画巴德岗木雕门窗的细节
有人用25年画一幅唐卡
有人记录下尼泊尔女性的美
有人描绘喜马拉雅雪山
Rajan把毕生精力都致力于MoNA和泰米尔街区的国际声誉传播。他说:“我希望泰米尔街区变得更美,只有这样人们才会来这里观光,才会来我的酒店和博物馆。“
在Rajan的引荐下,此行我也专访了MoNA的常驻艺术家们,记录这场中尼艺术思想碰撞的视频即将发布,敬请期待。
一场因缘分而起的旅行,由Rajan家族8家KGH酒店串起了尼泊尔的精彩行程,至此收尾。
回到原点,尼泊尔还是那个适合捧着《孤独星球》走街串巷一个人慢慢探索的东方佛国。(扎西德勒)
责任编辑:红祥
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